Forum O├ľ Geschichte

Literaturauswahl

Schimb├Âck, Maximilian: Siard Worath, Abt von Schl├Ągl (1661-1701-1721). Ein Beitr. zur Geschichte des Stiftes Schl├Ągl in Ober├Âsterreich. In: Schl├Ągler Schriften. 1977. Schimb├Âck, Maximilian: Siard Worath, Abt von Schl├Ągl (1661-1701-1721). Ein Beitr. zur Geschichte des Stiftes Schl├Ągl in Ober├Âsterreich. - Linz 1977. XX, 236 S., 10 Bl. Abb., 2 Taf. gef. - Diss. Univ. Innsbruck (Schl├Ągler Schriften 4) 1 ) Details

Sandgruber, Roman: Die Anf├Ąnge der Konsumgesellschaft. Konsumg├╝terverbrauch, Lebensstandard u. Alltagskultur in ├ľsterreich im 18. u. 19. Jh. In: Sozial- u. wirtschaftshist. Studien. 1982. Sandgruber, Roman: Die Anf├Ąnge der Konsumgesellschaft. Konsumg├╝terverbrauch, Lebensstandard u. Alltagskultur in ├ľsterreich im 18. u. 19. Jh. - Wien 1982. 468 S. - zugleich Habil-Schr. Univ. Wien 1981 (Sozial- u. wirtschaftshist. Studien 15) Darin o├Â. Belange 1 ) Details

Palm, Kurt: Suppe Taube Spargel sehr sehr gut. Essen und trinken mit Adalbert Stifter. Ein literarisches Kochbuch. In: Literatur &. 1999. Palm, Kurt: Suppe Taube Spargel sehr sehr gut. Essen und trinken mit Adalbert Stifter. Ein literarisches Kochbuch. - Wien 1999. 134 S. (Literatur &) 1 ) Details

Aichholzer, Doris: Die deutschsprachigen mittelalterlichen Kochb├╝cher der ├ľNB. Edition, ├ťbersetzung und kulturhistorische Untersuchung. 1998. Aichholzer, Doris: Die deutschsprachigen mittelalterlichen Kochb├╝cher der ├ľNB. Edition, ├ťbersetzung und kulturhistorische Untersuchung. Dissertation an der Universit├Ąt Wien. Wien 1998 * ) Details

Aichholzer, Doris: "Wildu machen ayn guet essen ..." Drei mittelhochdeutsche Kochb├╝cher, Ersteditionen, ├ťbersetzung, Kommentar. 1999. Aichholzer, Doris: "Wildu machen ayn guet essen ..." Drei mittelhochdeutsche Kochb├╝cher, Ersteditionen, ├ťbersetzung, Kommentar. Bern, Wien [u. a.] 1999 * ) Details

Albrecht, Gertrude: Elektro-Kochbuch. 1937. Albrecht, Gertrude: Elektro-Kochbuch. Hrsg. vom Verband der Elektrizit├Ątswerke ├ľsterreichs. Wien 1937 * ) Details

Alf├Âldi-Rosenbaum, Elisabeth: Das Kochbuch der R├Âmer. Rezepte aus der "Kochkunst" des Apicius. 1970. Das Kochbuch der R├Âmer. Rezepte aus der "Kochkunst" des Acipius. Z├╝rich 1970 (Lizenzausgabe Wissenschaftliche Buchgesellschaft Darmstadt 1995) * ) Details

Apicius: Das Kochbuch der R├Âmer. Rezepte aus der "Kochkunst" des Apicius. 1970. Apicius: Das Kochbuch der R├Âmer. Rezepte aus der "Kochkunst" des Apicius. Z├╝rich 1970 * ) Details

Marcus Gavius Apicius: De re coquinaria - ├ťber die Kochkunst. 1991. Marcus Gavius Apicius: De re coquinaria - ├ťber die Kochkunst. Hrsg., ├╝bersetzt und kommentiert von Robert Maier. Stuttgart 1991 * ) Details

Bahr, Hans-Dieter: Die Sprache des Gastes. Eine Metaethik. 1994. Bahr, Hans-Dieter: Die Sprache des Gastes. Eine Metaethik. Leipzig 1994 * ) Details

Bailey, Adrian - Ortiz Lambert, Elisabeth - Radecka, Helena: Die gro├če internationale Speisekammer. Die umfassende Enzyklop├Ądie der Lebensmittel. 2003. Bailey, Adrian - Ortiz Lambert, Elisabeth - Radecka, Helena: Die gro├če internationale Speisekammer. Die umfassende Enzyklop├Ądie der Lebensmittel. Mit einem Vorwort von Klaus Besser. Bindlach 2003 * ) Details

Barth, Gerda: Eine gute Speiss von weichem Hirsch-Gewey. Kulturgeschichtliche Bemerkungen zu den ├Ąltesten Kochb├╝chern in der Wiener Stadt- und Landesbibliothek. 1979. Barth, Gerda: Eine gute Speiss von weichem Hirsch-Gewey. Kulturgeschichtliche Bemerkungen zu den ├Ąltesten Kochb├╝chern in der Wiener Stadt- und Landesbibliothek. In: Patzer, Franz (Hrsg.): Neue Forschungsergebnisse aus der Wiener Stadt- und Landesbibliothek. Wien, M├╝nchen 1979, S. 81-132 (= Ver├Âffentlichungen aus der Wiener Stadt- und Landesbibliothek 7 - Wiener Schriften 43) * ) Details

Beck, Gertrud: Die Brautfahrt der Marie Antoinette durch die vorder├Âsterreichischen Lande. 1981. Beck, Gertrud: Die Brautfahrt der Marie Antoinette durch die vorder├Âsterreichischen Lande. In: Barock in Baden-W├╝rttemberg. Katalog zur Ausstellung des Badischen Landesmuseums Karlsruhe auf Schlo├č Bruchsal Bd. 2. Karlsruhe 1981, S. 311-324 * ) Details

Ben Moshe, Gideon: Alles koscher. 1999. Ben Moshe, Gideon: Alles koscher. Stuttgart, Leipzig 1999 * ) Details

Benker, Gertrud: B├╝rgerliches Wohnen. St├Ądtische Wohnkultur in Mitteleuropa von der Gotik bis zum Jugendstil. 1984. Benker, Gertrud: B├╝rgerliches Wohnen. St├Ądtische Wohnkultur in Mitteleuropa von der Gotik bis zum Jugendstil. M├╝nchen 1984 * ) Details

Benker, Gertrud: In alten K├╝chen. Einrichtung - Ger├Ąt - Kochkunst. 1987. Benker, Gertrud: In alten K├╝chen. Einrichtung - Ger├Ąt - Kochkunst. M├╝nchen 1987 * ) Details

Biba, Otto: Die adelige und b├╝rgerliche Musikkultur. Das Konzertwesen. 1982. Biba, Otto: Die adelige und b├╝rgerliche Musikkultur. Das Konzertwesen. In: Mraz, Gerda - Mraz, Gottfried - Schlag, Gerald: Joseph Haydn in seiner Zeit. Katalog zur Ausstellung in Eisenstadt. Eisenstadt 1982 * ) Details

Das Apicius-Kochbuch aus der r├Âmischen Kaiserzeit. Apicius Coelius: In re Quoquinaria. 2000. Das Apicius-Kochbuch aus der r├Âmischen Kaiserzeit. Apicius Coelius: In re Quoquinaria. Hrsg. von Bickel, W. und Gollmer, R. Frechen 2000 * ) Details

Bilgri, Anselm P.: Die Fastenordnung der katholischen Kirche heute. 2002. Bilgri, Anselm P.: Die Fastenordnung der katholischen Kirche heute. In: Bilgri, Anselm P. und G├ęrard, Klaus Wilhelm: Das Kloster Andechs Fastenbuch. Auf der Suche nach dem Wesentlichen. Augsburg 2002 * ) Details

Bimlinger, Eva: Mahlzeit! Tischgebet, Tafelluxus und Big Mac. 1993. Bimlinger, Eva: Mahlzeit! Tischgebet, Tafelluxus und Big Mac. In: Vavra, Elisabeth (Hrsg.): Familie. Ideal und Realit├Ąt. Katalog zur N├Â. Landesausstellung 1993 auf Schloss Riegersburg. Horn 1993, S. 68-77 (= Katalog des N├Â. Landesmuseums Neue Folge 316) * ) Details

Birsak, Kurt: Musikalische Seitenpfade der Mozart. 1991. Birsak, Kurt: Musikalische Seitenpfade der Mozart. In: Salzburg zur Zeit der Mozart. Katalog zur Ausstellung des Salzburger Museums Carolino Augusteum und des Salzburger Dommuseums. Salzburg 1991, S. 205-216 * ) Details

Blanck, H.: Essen und Trinken bei Griechen und R├Âmern. 1980. Blanck, H.: Essen und Trinken bei Griechen und R├Âmern. In: Antike Welt 11 (1980), S. 17-34 * ) Details

Bursche, Stefan : Tafelger├Ąt und Naturform. 1998. Bursche, Stefan: Tafelger├Ąd und Naturform. In: Barta-Fliedl, Ilsebill - Gugler, Andreas - Parenzan, Peter: Tafeln bei Hofe. Zur Geschichte der f├╝rstlichen Tafelkultur in Europa. Hamburg 1998 (= Sammlungsband 4) * ) Details

Cach├ęe, J.: Die Hofk├╝che des Kaisers. Die k. u. k. Hofk├╝che, die Hofzuckerb├Ąckerei und die Hofkellerei in der Wiener Hofburg. 1985. Cach├ęe, J.: Die Hofk├╝che des Kaisers. Die k. u. k. Hofk├╝che, die Hofzuckerb├Ąckerei und die Hofkellerei in der Wiener Hofburg. Wien, M├╝nchen 1985 * ) Details

Dalby, A.: Essen und Trinken im alten Griechenland: von Homer bis zur byzantinischen Zeit. 1999. Dalby, A.: Essen und Trinken im alten Griechenland: von Homer bis zur byzantinischen Zeit. Aus dem Englischen ├╝bersetzt von K. Brodersen. Stuttgart 1998 * ) Details

Davidson, J. N.: Kurtisanen und Meeresfr├╝chte. Die verzehrenden Leidenschaften im klassischen Athen. 1999. Davidson, J. N.: Kurtisanen und Meeresfr├╝chte. Die verzehrenden Leidenschaften im klassischen Athen. Berlin 1999 * ) Details

Das neue ├ľsterreich. 2005. D├╝riegl, G├╝nther - Frodl, Gerbert (Hrsg.): Das neue ├ľsterreich. Katalog zum Staatsvertragsjubil├Ąum 1955) Wien 2005 * ) Details

Etzlstorfer, Hannes: Armut. 2002. Etzlstorfer, Hannes: Armut. Katalog zur 298. Sonderausstellung des Historischen Museums der Stadt Wien. Horn 2002 * ) Details

Etzlstorfer, Hannes - Rumpler, Klaus : 650 Jahre Stift Schlierbach. 2005. Etzlstorfer, Hannes - Rumpler, Klaus: 650 Jahre Stift Schlierbach. Red.: Ludwig Keplinger. Schlierbach 2005, 64 S., mit CD-ROM: Hannes Etzlstorfer: Die Kunstsammlungen des Stiftes Schlierbach * ) Details

Fai├čner, Waltraud: "Wie mann die Linzer Dortten macht." Historische Rezepte zur "Linzer Torte" aus der Kochbuchsammlung der Bibliothek des O├Â. Landesmuseeums. 2004. Fai├čner Waltraud: Wie mann die Linzer Dortten macht. Historische Rezepte zur ?Linzer Torte? aus der Kochbuchsammlung der Bibliothek des Ober├Âsterreichischen Landesmuseums [Umschlag-Untertitel: Historische Rezepte aus der Kochbuchsammlung der Bibliothek des Ober├Âsterreichischen Landesmuseums] (Studien zur Kulturgeschichte von Ober├Âsterreich 13). - Weitra bzw. Linz 2004, 117. Vgl. dazu ds.: ?Wie man die Linzer dortten macht?; in: Kulturbericht Ober├Âsterreich Jg. 58 (2004), F. 3, Beilage Museumsjournal, S. 4-5; weiters ds.: Grenzenlos: Linzer Torte, ebd., F. 7, Beilage Museumsjournal, S. 4-5; ds.: Die ?Linzer Dortten zieht Kreise?, F. 12, Beilage Museumsjournal, S. 3 (Pr├Ąsentation in Barcelona, 2.11.2004). Weiters ebd. dazu Peter Horny in Jg. 59 (2005), F. 6, Beilage Museumsjournal, S. 3 (Dreharbeiten f├╝r Fernsehfilm des Senders Pro7 in Linz) * ) Details

Fichtner, Ulrich: Die Deutschen und das Essen. 2004. Fichtner, Ulrich: Die Deutschen und das Essen. M├╝nchen 2004 * ) Details

Gamerith, Anni: Tisch und Mahl. 1982. Gamerith, Anni: Tisch und Mahl. In: Klingenstein, Grete - Cordes, Peter: Erherzog Johann von ├ľsterreich. Katalog zur steirischen Landesausstellung auf Schloss Stainz. Bd. 1. Graz 1982 * ) Details

Auer, Alfred - Rauch, Margit - Sandbichler, Veronika - Seidl, Katharina: Philippine Welser & Anna Caterina Gonzanga. Die Gemahlinnen Ferdinands II. 1998. Auer, Alfred - Rauch, Margit - Sandbichler, Veronika - Seidl, Katharina: Philippine Welser & Anna Caterina Gonzanga. Die Gemahlinnen Ferdinands II. Katalog zur Ausstellung auf Schloss Ambras. Wien, Innsbruck 1998 * ) Details

Barta-Fliedl, Ilsebill - Gugler, Andreas - Parenzan, Peter: Tafeln bei Hofe. Zur Geschichte der f├╝rstlichen Tafelkultur in Europa. 1998. Barta-Fliedl, Ilsebill - Gugler, Andreas - Parenzan, Peter: Tafeln bei Hofe. Zur Geschichte der f├╝rstlichen Tafelkultur in Europa. Hamburg 1998 (= Sammlungsband 4) * ) Details

Bode, M.: Apicius - Anmerkungen zum r├Âmischen Kochbuch. Das Kochbuch als Quelle zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte. 1999. Bode, M.: Apicius - Anmerkungen zum r├Âmischen Kochbuch. Das Kochbuch als Quelle zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte. 1999 * ) Details

Gugler, Andreas: Bankette in Wien und Dresden 1719. Die Hochzeit der Erzherzogin Maria Josepha mit dem Kurprinzen Friedrich August von Sachsen. 1998. Gugler, Andreas: Bankette in Wien und Dresden 1719. Die Hochzeit der Erzherzogin Maria Josepha mit dem Kurprinzen Friedrich August von Sachsen. In: Barta-Fliedl, Ilsebill - Gugler, Andreas - Parenzan, Peter: Tafeln bei Hofe, Zur Geschichte der f├╝rstlichen Tafelkultur in Europa. Hamburg 1998, S. 53-62 (= Sammlungsband 4) * ) Details

G├╝rtler, Eleonore: Esskultur und Tafelsitten. 2000. G├╝rtler, Eleonore: Esskultur und Tafelsitten. In: Circa 1500. Katalog zur Tiroler Landesausstellung auf Schlo├č Bruck bei Lienz, in der Hofburg zu Brixen und auf Castel Beseno in Besenello. Innsbruck, Mailand 2000 * ) Details

Haider, Siegfried: Das Oberst-Erb-Hofkapellanat ob der Enns. 2001. Haider, Siegfried: Das Oberst-Erb-Hofkapellanat ob der Enns; in: Festschrift Rudolf Zinnhobler zum 70. Geburtstag. Hrsg.: Herbert Kalb, Roman Sandgruber (Linz 2001), S. 55-81 * ) Details

Hardt, Stefan: Tod und Eros beim Essen. 1987. Hardt, Stefan: Tod und Eros beim Essen. Mit einem Vorwort von Hartmut B├Âhme. Frankfurt a. M. 1987 * ) Details

Haslinger, Ingrid: Vom f├╝rstlichen Speisen: Tafelkultur und Tafelzeremoniell im ausgehenden 18. Jahrhundert. 1995. Haslinger, Ingrid: Vom f├╝rstlichen Speisen. In: Tafelkultur und Tafelzeremoniell im ausgehenden 18. Jahrhundert. In: Die F├╝rsten Esterh├ízy. Magnaten, Diplomaten & M├Ązene. Katalog zur Ausstellung auf Schlo├č Esterh├ízy in Eisenstadt. Eisenstadt 1995, S. 172-184 (= Burgenl├Ąndische Forschungen - Sonderband XVI) * ) Details

Hecht-Aichholzer, Doris: "Ich will euch underweysen von der kuchen speysen". 2005. Hecht-Aichholzer, Doris: "Ich will euch underweysen von der kuchen speysen". In: Pohanka, Reinhard (Hrsg.): Um die Wurst - Vom Essen und Trinken im Mittelalter. Mit Beitr├Ągen von Sigrid Czeika, Doris Hecht-Aichholzer und Thomas Riebesehl. Katalog zur 323. Sonderausstellung des Wien Museums. Wien 2005 * ) Details

Heilingsetzer, Georg: Das Mondseeland als historische Landschaft und seine Zentren Kloster und Markt. In: Das Mondseeland. Geschichte und Kultur. 1981. Heilingsetzer, Georg: Das Mondseeland als historische Landschaft und seine Zentren Kloster und Markt. In: Das Mondseeland. Geschichte und Kultur (Linz 1981) S. 9-49; Ober├Âsterreichischer Kulturbericht Jg. 35 (1981) F.10 1 ) Details

Religion und Alltag. Interdisziplin├Ąre Beitr├Ąge zu einer Sozialgeschichte des Katholizismus in lebensgeschichtlichen Aufzeichnungen. 1990. Heller, Andreas - Weber, Theresia - Wiebel-Fanderl, Oliva (Hrsg.): Religion und Alltag. Interdisziplin├Ąre Beitr├Ąge zu einer Sozialgeschichte des Katholizismus in lebensgeschichtlichen Aufzeichnungen. Wien, K├Âln 1990 (= Kulturstudien 19) * ) Details

Hilka, Alfons - S├Ânderhjelm, Werner: Petrus Alphonsus: Die Disciplina clericalis. 1911. Hilka, Alfons - S├Ânderhjelm, Werner: Petrus Alphonsus: Die Disciplina clericalis. Heidelberg 1911. * ) Details

H├Âdl, G├╝nther: Musiker, T├Ąnzer, Spieler. 2001. Maier, Barbara (Red.) - H├Âdl, G├╝nther: Schauplatz Mittelalter. Katalog zur K├Ąrtner Landesausstellung in Friesach 2001. Bd. 2. Klagenfurt 2001, S. 204 ff. * ) Details

Horn, Erna: K├Âstliches und Curieuses aus alten Kloster- und Pfarrk├╝chen. 1979. Horn, Erna: K├Âstliches und Curieuses aus alten Kloster- und Pfarrk├╝chen. M├╝nchen 1979 * ) Details

H├╝rlimann, Annemarie - Reininghaus, Alexandra: M├Ą├čig gefr├Ą├čig. 1996. H├╝rlimann, Annemarie - Reininghaus, Alexandra: M├Ą├čig gefr├Ą├čig. Katalog zu einer Ausstellung des Museums f├╝r angewandte Kunst. Wien 1996. * ) Details

Hyman, Clarissa: Die j├╝dische K├╝che. 2004. Hyman, Clarisse: Die j├╝dische K├╝che. M├╝nchen 2004 * ) Details

Jovanovic, Marija - Mayrhofer, Martina: Die Geschichte des Geschirrsp├╝lers. 1999. Jovanovic, Marija - Mayrhofer, Martina: Die Geschichte des Geschirrsp├╝lers. TU Wien 1999 - Publikation auf www.frauenweb.at * ) Details

Kitzmantel, Michael: Brennnesselsuppe und Eichelkaffee. "Alltag" zwischen Hamstern und Hoffen. Wels 1945-1948. 2006. Kitzmantel, Michael: Brennnesselsuppe und Eichelkaffee. "Alltag" zwischen Hamstern und Hoffen. Wels 1945-1948. Brosch├╝re zur Ausstellung im Stadtmuseum Wels vom 20. Mai-26. Oktober 2005 (= Mitteilungen aus dem Stadtmuseum Wels 1/5/114) * ) Details

1) Bibliografie zur o├Â. Geschichte
*) Erg├Ąnzungen "forum o├ geschichte"


Kulinarisches Kloster. Zwischen Festmahl und Fastenk├╝che. Dokumentation zur Ausstellung im Stift Schl├Ągl/Meierhof vom 25. Mai bis 30. September 2007.

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